首次担任国庆升旗手~7年前想在天安门广场升旗的高中生,圆梦了!

金戈 发表于 2022-10-8 21:15:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

在重大节日,到天安门广场观看一场升旗仪式,是独属于中国人的浪漫。

10月1日,天安门广场举行国庆升旗仪式,迎着日出,在雄壮的国歌声中,升旗手张威将鲜艳的五星红旗抛向天空。

2015年,17岁的张威在一次国旗护卫队爱国主义教育活动的经历,心中萌生了一个心愿成为天安门广场上的升旗手,今年10月1日,在天安门广场上24岁的张威身扛国旗圆满完成国庆升旗任务实现了自己的梦想。

七年前的一张合影,激励他加入国旗护卫队

张威手机里一直珍藏着一张合影,照片里站在国旗右侧的是解放军仪仗大队国旗护卫队升旗手张自轩,站在国旗护卫队前面的就是张威。

当时张威还是高中生,被张自轩升旗时英姿飒爽的样子所折服:“他把国旗展向蓝天的那一刻特别帅”。

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,张自轩担任升旗手将五星红旗冉冉升起。三年后,张威参军入伍,2019年如愿加入解放军仪仗大队国旗护卫队,但他明白只有成为最优秀的队员,才有机会像张自轩一样在天安门广场上升旗。为了圆梦,张威在日常训练中十分刻苦:“我就是跟自己较劲,别人练一分钟,我能练十分钟,就为了把动作练好”。

去年,张威因表现优异,拥有了练习升旗手的资格,当时已有10年升旗手经验的张自轩成了张威的师父。张威回忆:“他跟我说,想当升旗手肯定比别人要吃很多很多的苦,我想不管遇到什么样的困难,我一定要坚持下来”。

“每当国旗冉冉升起是我最自豪的时刻”

国庆升旗仪式升旗方队由平日的66人增加到96人,为了更好地完成升旗任务,张威和战友们提前半个月进行强化训练,每天训练超过8小时。“任务前我心里既紧张又激动,每当国旗冉冉升起是我最自豪的时刻。

升旗前一天他们熨烫礼服、检查标志服饰、擦拭马靴。

升旗当天他们会比平时早起一小时,认真细致检查衣服马靴、标志服饰等,并进行一个小时左右的热身模拟训练,确保以最饱满的状态完成升旗任务。

“我肩上扛起的国旗,是中华儿女的精神支柱”

中国人民解放军仪仗大队国旗护卫队队员万里挑一,对身高、形象、动作等都有严格要求,要过好几道考核关才能成为其中一员。

从入选国旗护卫队到成为升旗手张威付出了许多艰辛和努力。

为了更快适应旗杆的重量,更好地控制旗杆,每次训练时张威先扛着30斤重的旗杆热身跑5公里,再进行常规训练。

为了应对恶劣天气,确保行进过程中不出现丝毫晃动,他会在旗杆一头挂上两个灌满水的水壶,肩上常常被磨得青一块、紫一块。

展旗、收旗需要上肢力量强劲,每天晚上张威会手举10斤重的哑铃挥臂进行展旗模拟训练,一练就是300余次,同时他还会做俯卧撑等辅助练习增强上肢力量。

经过日复一日的训练他的手掌磨出了水泡也长出了厚厚的老茧,右臂比左臂粗一圈,右手掌也比左手掌宽厚。

“有那么一瞬间,我感觉体力消耗已经到了极限,但我不能放弃,因为我肩上扛起的国旗是中华儿女的精神支柱”。

“护卫国旗,重于生命”

功夫不负有心人,今年1月25日,张威作为升旗手第一次站上了天安门广场的升旗台。“第一次执行任务时,我心里非常紧张,当我把国旗展开,听到观众在唱国歌感觉所有的训练、付出都是值得的”。

国庆节当天来天安门广场看升旗的人很多,他们中很多人都是第一次来天安门广场看升旗,为了这一刻,有人甚至提前一整夜排队。

“这让我受到莫大鼓舞,也感到自己责任重大,激励我时刻用一流标准,把这面象征国家尊严、凝聚国人情怀的特号国旗升降好、捍卫好”。

张威说:“当时大家都在喊‘祖国万岁’、‘中国加油’、‘我爱你中国’,我扛的不是一面普通的国旗,更是中华儿女的信仰,这是一份沉甸甸的责任和重托,我会更加严格要求自己,不负大家对这面国旗的热爱”。

护卫国旗,重于生命。

护我国旗,壮我国威。

国旗卫士守护“国旗红”,将最真挚的爱献给祖国!

全部回复14 显示全部楼层
80后老啦 发表于 2022-10-8 22:14:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
谢谢分享来自: Android客户端

最炫夜郎风 发表于 2022-10-8 22:15:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
致敬国旗护卫队!来自: Android客户端

天天乐 发表于 2022-10-8 23:05:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

潮汐 发表于 2022-10-9 00:31:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
年轻一代的榜样,满满的正能量来自: Android客户端

牛气冲天 发表于 2022-10-9 00:52:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
长大后我就成了你来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2022-10-9 03:55:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
国旗护卫队的帅哥真不少来自: iPhone客户端

云里雾里 发表于 2022-10-9 05:02:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

东方之子 发表于 2022-10-9 05:15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
好孩子圆梦了来自: Android客户端

爱地球 发表于 2022-10-9 05:29:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
有志者事竟成来自: Android客户端

发表回复