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江湖菜,用专家的话来说,是指相对于正宗菜而言的菜式。传统菜式的分类,最常见的就是按地域分类,比如在中国分川湘鲁粤各大菜系等,这种分法对厨师来说也许方便,但对一个真正的食评家来说,是远远不够的。
江湖菜是最先发迹于大排档、小酒家,因其有特色、有风味、有新意,不墨守成规,迎合了都市人觅新猎奇的消费心理,其价格较低,又适合大众消费需求,很快风靡巴渝大地,不少高档酒店也放下架子经营江湖菜。江湖菜能登上大雅之堂,从某种意义上说,是餐饮业为适应工薪阶层为主的消费群体适市趋时的战略转移,是餐饮市场向大众化的回归。
江湖菜与经典渝菜是一根藤上的两只瓜:经典渝菜是工笔仕女,江湖菜为泼墨山水;经典渝菜系出名门,江湖菜源自市井;经典渝菜百菜百味成就菜系,江湖菜一菜一格独闯天下;经典渝菜选料精致烹调得当,江湖菜信手拈来煎炒率性;经典渝菜做工精细摆盘考究,江湖菜浓墨重彩盆钵纷呈;经典渝菜蕴情,江湖菜明义,品经典渝菜礼仪谦恭进退有据,尝江湖菜呼喝有声随性洒脱……
江湖菜成形是近十来年的事,以前只闻菜名不成体系。
江湖菜发源往往偏远,驻于入城交通要道,是长途客运与货车司机小憩打尖的去处。旅途劳顿加上饥肠辘辘,吃着一顿麻辣鲜香的美味,自会广为流传。即使是发源于城区的江湖菜,亦是在边远地带,不入闹市——来凤镇的来凤鱼、南川县的烧鸡公、綦江县的北渡鱼、歌乐山的辣子鸡、**镇的**鱼、津福镇的酸菜鱼、南山的泉水鸡、白市驿的辣子田螺、两路镇的水煮鱼……
曾几何时,那些流行于年间的地方风味菜---重庆人称之为江湖菜,突然间充满了都市餐饮市场,并形成了一股潮流,上至星级酒店,下到排挡食肆莫不以其为招牌,。三天两头新的品种,四元五元的起价,七滋八味的特色,着实让城里的市届大饱了口福。
对江湖菜,恐怕不能说只是有的"特色",近几年东西南北的餐饮市场都在流行地方风味菜,只是叫法上不一样,口味上有差异。在江浙上海等地被称作家常菜,在武汉之名为迷宗菜,在广东界定为大众菜,在北方则被戏称大嫂菜。
它植根于民间,以某种菜系为基础,师出多家,不拘常法的重复加工,复合调味,中菜西做,老菜新做,北料南烹,看似无心,实乃妙手天成,从而达到出奇制胜的效果。
如今,江湖菜这朵饮食文化的奇葩已经植根民间并广为流传,并在各地厨师的不断改进提高下逐渐成熟,为日趋激烈的餐饮市场抹上了一道亮色。
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