【我和恩师的故事】我们初中多才多艺的班主任

金戈 发表于 2021-9-8 22:18:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

我正在参加【我和恩师的故事】活动,有红包打赏,你也来参加吧>>>  
   师者,所以传道受业解惑也。在我初中学生的生涯中,有幸遇到一位多才多艺的班主任~语文老师聂明才。我们过去的班主任是化学老师,自从聂老师来后,我们头脑中那根深蒂固的“学会数理化,走遍天下都不怕”的观念也随之改变。
   也许是我祖籍重庆的原因,聂老师那一口纯正的重庆话让我在课堂上倍感亲切。《谁是最可爱的人》、《南京路上好八连》、《为了六十一个阶级兄弟》……一篇篇课文从聂老师口中朗读出来,仿佛就是邻里的长辈在给我们讲述一个个精彩纷呈的故事,让我这个以前比较偏科的也渐渐喜爱上了语文。记得聂老师给我们布置的第一次作文是《我的一天》。一天中我们无外乎起床、吃饭、上学、放学这些平常之事,怎么下笔,可难坏了我们。聂老师启示我们:我的一天,千万不要事无巨细地记流水账,你们在上学、放学的路上或在家中总有一些你们感兴趣的或是难忘的小事,你们就从这些小事着手,从大处着眼发挥想象,产生联想,这就是写作文“小题大做”的基本规律。按照聂老师的提示,我就把在放学路上看见农民插秧的情景天马行空地联想到秋天的丰收、联想到“粒粒皆辛苦”的不容易、联想到尊重劳动,节约粮食的意义。结果这篇作文得到了老师的肯定,并当作范文在全班宣读。这一次意外的表扬,也让我平添了几分对写作的兴趣。
   记得N多年后,我已走上工作岗位,聂老师也借调《贵州电力报》担任文艺副刊编辑。老师也没忘记我这个曾经的学生,打来电话约稿,印象最深的是我的一篇散文《激情让你不平庸》和小小说《老王的尴尬》刊登在《贵州电力报》文艺版,这是我手写的作文第一次经老师的手变成了铅字。
   聂老师多才多艺,篆刻、绘画、摄影、足球,称得上是文体方面的多面手。他的篆刻《明彩三台印》获“贵州电力行业迎接党的十八大召开摄影/书法/绘画”二等奖。
   有时闲暇随意涂鸦几笔都能让我们这些当学生的啧啧称赞。
   70年代,当我们还不知晓照相是咋回事时,聂老师就已是一位名符其实的摄影爱好者,而且还是自己动手冲洗胶卷、晒印照片,并且告诉我们照相就是一个光学物理过程,冲印照片就是一个化学反应过程,都是你们初中课程所需要学习的内容。当年聂老师给我和同学们拍的照片我仍然保留至今,这都是老师亲力亲为的作品,值得一辈子珍藏。
   聂老师除了带我们这个班级以外,还是学校小学部和初中部的足球领队兼教练,带队经常征战片区小学生和中学生足球赛。只是当年我沉湎于篮球,所以无缘老师率队的足球比赛。不过这并不妨碍我们的师生情谊,如今我们还是微信朋友圈里的好友。每当我们看到70多岁高龄的聂老师和王老师在朋友圈里晒幸福、秀恩爱的时候,都由衷地为老师感到高兴和欣慰。
   借甲秀APP“我和恩师的故事”这个平台,恭祝老师教师节快乐!身体健康!

全部回复23 显示全部楼层
超爱笑 发表于 2021-9-9 09:48:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
多才多艺的老师,小篆写得好好

甲秀姐 发表于 2021-9-9 09:50:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
涉略广泛的老师,循循善诱,堪称人生良师啊!感谢分享恩师故事,打赏来自: Android客户端

金戈 发表于 2021-9-9 10:03:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
超爱笑 发表于 2021-9-9 09:48
多才多艺的老师,小篆写得好好

在电力系统小有名气。

金戈 发表于 2021-9-9 10:04:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谢谢甲秀姐!他是我人生中的良师益友。

超爱笑 发表于 2021-9-9 10:06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
金戈 发表于 2021-9-9 10:03
在电力系统小有名气。

遇到多才多艺的老师好幸运,他的某一方面一定可以影响一些人

金戈 发表于 2021-9-9 10:10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
超爱笑 发表于 2021-9-9 10:06
遇到多才多艺的老师好幸运,他的某一方面一定可以影响一些人

言之有理

侯岩 发表于 2021-9-9 12:54:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
优秀的老师教出来的优秀学生

影影约约 发表于 2021-9-9 16:59:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
良师益友!

金戈 发表于 2021-9-9 17:36:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
侯岩 发表于 2021-9-9 12:54
优秀的老师教出来的优秀学生

老师是优秀的,学生还不见得

发表回复