[意见反馈] 【我是通友】行走的人生写满故事,且先喝点小酒慢慢说

Hello裴先生 发表于 2022-1-17 02:18:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

专题:贵阳通APP通友介绍

有人说,你好喜欢喝酒呀。
不会是个酒鬼吧。
其实我不是真的喜欢喝酒,
我是喜欢喝酒时那海阔天空的聊天,  
三杯两盏淡酒下肚,往事便涌上心头。
虽说往事不要再提,人生已多风雨。
我想,有些事,烂在肚子里,或许更有意义。
可你说,喝酒,没有故事,那喝酒还有什么意义。
好吧,那我们干了这杯酒,我给你娓娓道来。

•              畅想的人生从挖煤开始

当年我成绩很差,老师和同学都嘲笑我,说:就你这样,一定考不上大学,以后只能去挖煤,先去上班吧,还能多挣钱。
我不服气,暗暗下定决心,起早贪黑,努力学习,成绩突飞猛进,终于考上了大学。
读了采矿学后,毕业上班就真的去挖煤了。
可能你想象不到,我瘦小的身材,在那时却可以轻松的提起一包水泥,两个人一起可以扛200多斤的工字钢,在井下跟工人打架都是常有的事情。
在井下讲道理没用,罚款也不是目的,就得跟工人打成共识。
后来跟那些班组长喝酒的时候,喝高了他们说,你个狗日的,看着斯斯文文的,干起事情来也是够狠的,没一点知识分子的样子。
我也常常回应,好,我他妈的给你讲讲道理。
真的,在井下待的时间久了,脏话就开始满天飞,每天跟他们朝夕相处,难免要相互影响,可能你们不了解,在井下这样很容易拉近距离,大家都有亲切感。
但那会在煤矿真的挣钱,一年的年薪都是10多个W,但也真的辛苦。
我干了两年,最终因为考入安监系统而终结了煤矿的工作。

•                   远去的背影,消失在尘封的路上

安监系统的工作其实百无聊赖,千篇一律的生活竟让我萌生了逃离的想法。
那会儿,总想以梦为马,浪迹天涯。
那会儿,钱包还足够大。
在坚持了3年多后的某一天里,给局长打了一声招呼,便开始四海为家,徒步在318。
那算是我第一次出远门,老母亲总是不放心,每天在我停下扎营的时候,都要电话问候一番,内心的担忧总是很多,我也每天如实的汇报情况。
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌。
那时候相约的小伙伴也来自五湖四海,大家怀着一颗炙热的心,想看看祖国的大好河山。
后来时间久了,给老妈打电话汇报情况的时候,老妈忙着打麻将,回复一句到了就好,然后匆匆的挂上了电话。
人就是这样,一旦认定你完全有能力去应对的时候,担心就变得多余了。
2000多公里的旅程,我们从9月出发,出发的那天刚好是中秋节,我们走了20多公里后扎营,当我们抵达的时候,却已是清冷的11月,我还清楚的记得,那天我们走了80多公里,从早上的6点出发,到晚上的1点多抵达拉萨,同行的小伙伴没等到烧烤烤熟,已在路边靠着背包睡着了,那时候真的又累又饿,匆匆吃完,便打车到达订好的青旅,那会儿,已经凌晨快3点。
在这山一程,水一程,风一更,雪一更的时刻里抵达,我们竟不知不觉来到了拉萨,完成了这一次梦幻之旅。
感谢同行的小伙伴,让这一路并不孤单,翻越的山川,为我们明证,我们的记忆将永存于心。
只是,大家分开的太早,我们还没有好好的畅聊,坐下来好好喝杯淡酒,便踏上归程,只有那远去的背影,快速的消失不见。

看不见的艰辛摆在眼前,创业的路很难

旅行归来,总不能闲着吧。
毕竟,我也是闲不住的人。
当时跟朋友合伙开店,大家第一次创业,雄心壮志,想要早日实现财务自由,没成想,干了半年,不仅钱没挣到,手里的钱也花光了。
本以为开场即巅峰,没想到却是自己发疯。
如果当时在世纪城买套房,那早已赚翻了,还创啥业。
真的,回头看自己当年的选择简直傻透了。
当然,傻可能一时,但我傻傻分不清楚。
第二次也是开店,不过换成餐饮了。
这次也是,本来以为可以实现了别人的梦想,我也在成就自己的未来。
但是也很快,未来没有来,而灾难却来了。
餐饮再次草草收场,我不得不关门大吉,认真的上自己的班。
人都是这样,不被这个社会毒打,是很难认清现实,创业九死一生,我没有活过来,死在了那个寒冬里。

•         寒冬不知何时过去,春天里的花是否还会开

人最可贵之处在于看透生活的本质后,依然热爱生活。
在经历了两次创业失败以后,面对沉重的负债压力,而工作又没有更好的突破,一时间僵在那里,不知道如何动弹。
更雪上加霜的是,我们家突然有了孩子,更无疑多了一重压力。
历史的尘埃,落在谁的肩上,都是一座大山,而我的肩上,不止一座。
我曾经给朋友说,年纪轻轻不要开什么麻将馆,做点正事比什么都强,可就是不听,非要磨着我借钱给他开麻将馆,我其实一开始是拒绝的,但是后面还是没能扛住软磨硬泡,还是选择借钱给他了。
可是,才开了几个月,也婊子罢工,歇了。
最后啥也没说,钱现在也没还上。
唉,我真的太难了。
自己顶着压力不说,还得承受他们的压力,想想当年的孙猴子,竟有了几分感同身受。
还好,我们跟小伙伴成立了影像机构,开始接拍体育赛事,一年挣钱确实也不多,只能算是勉强糊口了,只是没想到,疫情的蔓延不可控和甘肃的石林越野赛灾难,让赛事停摆,签下的合同执行遥遥无期,失望的心情铺天盖地袭来,绝望自然不可避免。
有时,我想去跑步,让跑步的快乐暂时忘却苦难,让自己沉静下来,努力思考下一步做些什么来改变当下的困境。
我们依然深知短视频的赛道可以突围,但是依旧陷入在拍些什么的问题里,迟迟打不开局面。
或许这样的时刻还会很久,但我依然在努力写好剧本。
希望,我们都演好人生这一出戏。
毕竟,人生真的太苦了。

•       你的生活我的梦,运动摄影演员凑一凑

那天出发的时候,开车的大哥说,我看你就是个传奇。
旁边的小伙伴笑个不停。
或许,我在别人的眼中,确实是一个传奇吧。
从国企到央企,从行政事业单位到个体,这样的转变,很多人不理解,其实也正常。
他们都说,我是一个疯子。
我没来平安前,我没有跑过马拉松。
是平安让我奔跑在贵阳马拉松的赛道上,虽然那一次,我在终点前抽筋。
但我还是完成了半程马拉松。
我师父说我跑步有天赋。
天生心率就比别人低。
我其实爱跑步这项运动,但我不怎么爱跑步。
平时跑步5公里,宵夜3小时。
后来我师父又说我只喜欢跟拍大碗喝酒吃肉,顺便卖保险。
我确实缺练。
第一次跑完百公里,就只有70多的跑量,
第一次破330的时候,那个月就只有8公里,还是临时抱佛脚,
真的,我没有练,是因为故事太多,没有时间去练习。
我想记录下美好的光景,在我记忆溃败的时候,能够让我想起昔时的荣光。
我师父说,你就是懒,不要找借口了。
师门的荣耀我是赶不上了,我只有一脸的快乐,按下快门,让美好定格在那一刻。
我以为我干的事差不多了,没想到我今年还去当了半月的群演,这是我万万没想到的。
朋友微信给我说,我此生就想去当个群演。

只是没想到,我先演上了
剧组的盒饭我是吃上了,基本每顿两盒,真的饿。
当然,我还客串了一把剧照,这也是我没想到的。
或许人生就是这样,谁也不知道你会迎来怎样的明天。
如果你觉得还不够,不妨找个地方坐下来,有烧烤,有小酒,我们慢慢谈。
对了,这就是我。
老裴。

生命不息,喝酒不止。

全部回复43 显示全部楼层
Hello裴先生 发表于 2022-1-17 02:40:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
本来想再丰富一下,实在熬不住了,哈哈哈,就写到这里吧。来自: Android客户端

闲人一个 发表于 2022-1-17 04:54:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
丰富多彩的生活来自: Android客户端

平静 发表于 2022-1-17 05:14:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
下井挖煤的人没有不喝酒的来自: Android客户端

小树叶 发表于 2022-1-17 08:26:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
挖过煤的人都知道,挖煤人喜欢喝酒的来自: Android客户端

甲秀姐 发表于 2022-1-17 10:26:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
“生命不息,喝酒不止”,这句话多少有点阔气哈,这么丰富的经历不能一下说完了,有机会好好听你摆道摆道

俊逸 发表于 2022-1-17 10:38:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
很佩服老裴!丰富的经历,虽然经历挫折,但磨练将推你走向成功来自: iPhone客户端

心软嘴太硬 发表于 2022-1-17 10:56:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
小裴,你好鬼,厉害???

三月桃花 发表于 2022-1-17 11:32:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
人生阅历丰富就是财富来自: iPhone客户端

岁月不饶人 发表于 2022-1-17 11:35:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谦谦君子,温润如玉。
莫君江南佳公子,才华秀拔春兰馥。
语话轩昂,吐千丈凌云之志气。

发表回复