野生折耳根~春天里一口鲜嫩的季节限定美食

金戈 发表于 2022-4-7 13:18:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

三月的细雨微风,滋养着山间的美食,嫩芽以看得见的速度生长,此时折耳根最是鲜嫩!

作为山间田畔孕育的珍馐,想吃到它必须得花费一番力气,因此在乡村常常能看见成群结队的人,随身带着镰刀或背着锄头,出没在各大田坎边上,耐心寻找野生折耳根。

挖折耳根,是个磨砺心智的过程,如果只喜欢吃叶子,那就瞄准、上手、掐掉、带走。但想吃到整根折耳根,那就需要耐心用锄头从折耳根的一旁“挖”进去,刨开周围的土,直到最后的根须裸露。

折耳根的味道,用“霸道”两字来形容最合适不过,霸道地占据鼻腔、口腔,不容你反驳。

才挖出来的折耳根,拿回家洗干净后可直接凉拌,裹着油泼辣子的香味和淡淡的白糖味,只需要轻轻一咬,根茎中的嫩汁就爆了出来。除了凉拌,还有多种食用方式,烫火锅、炒腊肉、做蘸料等。

折耳根学名“鱼腥草”,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食。咱们贵阳有折耳根护体,也算是老天爷的一种眷顾了。

全部回复26 显示全部楼层
独自等待 发表于 2022-4-7 13:19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
无法抗拒的美食。来自: Android客户端

嗨哥 发表于 2022-4-7 15:59:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
凉拌,炒腊肉来自: iPhone客户端

甲秀姐 发表于 2022-4-7 16:18:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
吃不惯的就觉得口味很奇怪,我有外省朋友甚至质疑我为什么要吃这种东西,我觉得很美味,哈哈来自: Android客户端

柚子麻麻、 发表于 2022-4-7 16:28:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃
那天寄了些到北方吃,好香。来自: Android客户端

黔中游 发表于 2022-4-7 16:59:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
贵州人的最爱来自: Android客户端

影影约约 发表于 2022-4-7 18:52:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
这一组折耳根文化描述丰富、入木啊来自: Android客户端

袁源 发表于 2022-4-7 19:06:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州毕节
全是野味啊好香来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2022-4-7 19:09:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
我喜欢的下饭菜来自: iPhone客户端

牛气冲天 发表于 2022-4-7 19:29:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
凉拌折耳根是我的最爱来自: Android客户端

发表回复