今年真的难,多年不联系的大学校友都找我借钱了

小徐啊 发表于 2022-5-18 01:02:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

今天中午,接到了一直没有往来的大学校友的电话,打电话给我是想向我借5000块钱周转。

今年以来,已经遇到好几个同学、朋友以及亲人向我借钱,也听闻许多朋友诉说或者正在经历的种种艰难,看来疫情这两年多来,大家的日子都不好过,都过得很艰难。

今天这位借钱的校友,我们是在大学里只算认识,没有深交,毕业后更是没有交接和联系,是前年在贵阳的一次活动上偶然遇到,当时就留了微信和电话。当时交流得知,他和别人合伙在老家经营一家民族餐厅,感觉混得不错。却不曾想到,今天竟然突然来电话给我这位和他基本没什么交接的校友借钱。我想他一定是走投无路了,不然何至于此?然而很遗憾的是,我也是泥菩萨过河,自身难保,这些年来非但没有积蓄还每月透支信用卡用于开销,如今更是捉襟见肘。因此,希望向我借钱却没借到的亲人同学和朋友们能理解吧。

还是今天,看到一位在上海工作的朋友晒了工资单,说是她人生中的第一笔3000元的工资(工作以来最低收入),而且还不敢随便动,因为上海封控这两个月来,买菜难买菜贵,她们都是在透支信用卡,工资到账后都自动还款了。

我评论说“今年真的太难了”。她回复我说,很多人3个月都没拿到工资了,还说她一个朋友拿了一年的2590元的工资!

真的难以想象,如果有家庭,如果是在上海,这点工资该如何生存?

又又又是今天,和一位朋友喝茶聊天时,他说一位曾经的同事,离开公司十年了,平时没有联系,今天突然打电话借钱,他没有借出去,因为他觉得这钱借出去了基本要不回来。

我在晚上的时候,又接到一位很好的朋友的电话,问我要几千块周转,我给他说了我的情况后,他理解的叹了口气,说再想办法...

今天还从一个做演绎的朋友那里听说,他们剧团之前一天基本一场演出,多的时候有四五场,如今确已经两年多时间没有演出。那么多人需要开支需要生活,两年多没有演出没有收入,艰难可想而知。

门店倒闭比比皆是,大厂裁员比例惊人,企业入不敷出亏损严重...从行业到个人,都透露出艰难的气息,尤其今年,真的太难了!

疫情这两年,你的工作和生活有什么变化吗?希望疫情早日散去,希望大家都能坚挺到胜利的到来。

全部回复35 显示全部楼层
Mars菊 发表于 2022-5-18 09:03:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
之前刷到一个抖音,里面的有个婆婆是这样说的,当你想借钱的时候,你第一个想到的是父母,其次是兄弟姐妹,在后面是你现在的同事朋友,最后才会想到以前的同事朋友或者同学!最后一句话,自己思考,你觉得借出去以后能还给你吗来自: Android客户端

小玉米 发表于 2022-5-18 09:39:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我们本来也是做餐饮生意,结果遇到疫情,封城封路不让出门,我们也是亏了很多,差了很多钱,又从头开始!真的很难…来自: Android客户端

雁字回時 发表于 2022-5-19 08:29:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我刚开始上班的时候也有一个同学找我借钱,六年同学平时都没怎么交流的,他好像也是自己创业没钱了找我借个3000还是5000,我当时也没钱,最神奇的是他说能不能信用卡套现来给他。其实只要想想就知道短期不可能还你的,对每个人都说发工资还。来自: Android客户端

汉子(逛波哥) 发表于 2022-5-19 10:11:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
借五万会还,借五千基本是不还的。让他去银行货款,小微企业贷几十万都没问题,银行还怕你不贷呢!来自: Android客户端

室内装修蒋师 发表于 2022-5-18 06:59:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
主要是怕要不回来来自: Android客户端

金戈 发表于 2022-5-18 08:07:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
生活不易啊!来自: Android客户端

胜哥 发表于 2022-5-18 08:08:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
找银行借贷来自: Android客户端

那一瞬间 发表于 2022-5-18 08:38:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
生活不易啊来自: Android客户端

按摩椅找荣泰 发表于 2022-5-18 08:42:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
现在能省则省来自: Android客户端

80后老啦 发表于 2022-5-18 08:49:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
生活不易啊来自: Android客户端

黔中游 发表于 2022-5-18 19:11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
疫情影响面很大,还不知道影响到什么时候,生活不容易呀,来自: Android客户端

发表回复