三等奖:钱||第六届《当代教育》贵州省大学生小说散文诗歌大赛

贵州发布 发表于 2022-11-18 11:18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

贵州大学英语2003班
李侃
贵州大学英语2003班 李侃.jpg
贵州大学英语2003班 李侃01.jpg
入夜渐凉,昼似乎不愿在这个被众山环绕的小城诸多停留,急匆匆地唤醒了夜,擦亮街道两旁昏黄的路灯。路上闪过几团白气,手里拎着大大小小的剪纸、年画、锦鲤、福袋……马上又过年了!
在小城边缘一间两居室的暖炉旁,两双冻得胡萝卜似的手正使劲地揉搓着,越揉那被激怒的冻疮越搅得人钻心地痛痒,暖炉旁一男一女,也就是我的爸爸妈妈正窃窃私语,声带的震动犹如苍蝇翅膀的拍动,我隐约辨出是妈先开口。
“年底了,今天从微信上朋友圈里又看到木匠刘师傅和油漆工小周分享的内容,虽然说得含蓄,但我知道是催工钱了。”
爸的声音有点急促,“我今天一上班,开发商就打电话说契税春节放假前要先进他们的账,年后上班他们统一申报,这不又要多筹一笔现金。”
妈依然低语,“我算了下,如果掐到年前工资到手,将这个月的房子月供还掉,然后到银行申请将上月信用卡刷付的家具、家电款分期还款,工料钱和契税还要三万多,目前差一大截。”
沉寂片刻,爸似乎更急了,“快过年了,还好泥匠和水电工的工钱一做完就马上付了,木匠和油漆工的钱绝对不能拖,人家那是卖苦力的钱,其他商家的如果信用卡还有额度争取年前全部付掉,大家都不容易。”
“你嗓门小点,别吵到小孩了,明天去查查信用卡额度。”随后是妈一声长长的呵气声。
我佯装被吵醒故意踢踢被子翻翻身,其实一直没睡着,继续装睡。
“我估计这小孩知道家里的经济状况了,今天主动说今年过年不用买新衣服,她特别喜欢去年那套,穿得舒服又保暖。”
爸爸依然是大声,“不行,过年小孩一定要买新的,不然走出去满大街的小孩都是新衣服,她不明说,我也感觉她会有自卑感,心理阴影面积该有多大。”
爸妈的直觉是对的,从家里开始装修新房开始,大盆的汤变成我专享的小碗,餐餐光盘,腌菜咸菜经常摆在桌面,爸妈叫我少吃,这些原本也不是他们的最爱。一个明显异常的变化就是,爸妈知道我喜欢吃腊味,往年过年前都会准备不少,而今年没有。快过年了,我发觉他们心事重重,趁他们手机充电的时候我偷偷地看了那些通话记录、短信、微信……
在城郊结合部的家中,爸妈蹬着自行车每天几趟风雨无阻地接送我上幼儿园、小学,天晴尚好,雨天不知道做过多少回“落汤鸡”。小升初时原本我也考上了高中所在学校的初中课改实验班,但考虑到离家太远,爸爸让我就读上学路程相对较近且不上晚自习的另一所初中,我明白他的意思。小县城的房价年年踩出飞天的节奏,为了高中我不那么赶,县城中心地段的楼盘开盘前那段时间,排队认购、排队缴定金、排队选房,爸妈天没亮就起床赶去,终于买上了房。经过一年多的等待,我初二升初三的那个暑假,房子钥匙到手,爸妈暑假两个月将新房装修完。虽是简装,但程序一样繁杂,水电、防水、瓷砖、木工、油漆仿瓷、家具家电……每天下班后爸妈都会去新房里打扫卫生,清理垃圾,那段时间爸妈经常灰头土脸地回家,晚饭成夜宵是常事。
    房子装修完工,家具家电入场,一个新家落成。开窗通风之际,也是爸妈筹钱付款的运筹。筹钱就是愁钱,爸妈不是那种喜欢拖欠的人,而每付一笔款,都是爸妈心里负担的释放。我知道,交完首付,家里的积蓄所盛无几,一套房子装修下来,不是爸妈两个工薪族节衣缩食一年多能凑足的。
装修的过程人家不会催款,做完了就不一样了,年关年关,过年确实是一“关”。为方便联系,装修时爸妈将师傅都加了微信好友,临近过年,朋友圈时不时发条消息,内容大同小异,但都是那个意思,彼此心领神会。爸妈的信用卡额度不高,都先行刷付了那些必须先付款后送货安装的家电家具上,每月发工资后第一件事是还房贷月供,然后就是信用卡还款,还完旧账又刷新账,庆幸的是打交道的商家都可以刷信用卡,所以家里基本没有可动用的现金,于是就出现了开头的一幕。
“嗡—嗡—”爸的手机亮了一下又黑了,手机在我枕头边充电,我装作被吵醒一看是奶奶打过来的便叫爸爸接电话。一回拨,“嘟”的一声响过便接通了,奶奶在电话那头依旧生怕别人听不清,大声问什么时候回老家过年,并详细地重复了一遍她和爷爷在老家准备过年的情况,末了不知说了句什么,我感觉爸爸的呼吸明显急促,一句“我一定会回家过年,但手头上还有些事要处理完”便挂断了电话,手机已经黑屏,可爸爸仍握在手里发愣。
“你怎么了,老家有什么事吗?”妈在一旁也发觉爸爸神色不对。
“奶奶不是吵着昨天出院回老家了吗,妈妈说情况不容乐观,今年大家还是都回老家去过年吧!”
爸爸的奶奶也就是我的曾祖母年届九十,前段时间大病仍硬扛,被二爷爷和几个姑姑连哄带骗带到县医院住了几天院,稍微好点又嚷嚷着要回家,谁也拗不过她。幸好小姑是护士,今年她没排除夕班可以回家过年给曾祖母打针上药。
静默片刻,暖炉橙红色的光照在爸爸妈妈的脸上,映出了难以掩饰的焦虑。两人佝偻着身子挪了挪小板凳,继续揉搓着遍布冻疮的十指。外面静悄悄的,星月全无,夜也格外的黑,但爸妈没有丝毫睡意,索性打开手机,看看微信朋友圈里是否又有小红点,是否又有几条直接或间接催款的微信,继续确认下银行发来的信用卡还款信息,妈依旧习惯性地拿出一张硬壳纸,再次罗列下应付的金额,用手机一遍又一遍地算,似乎多算一遍就会真发现自己确实多算了似的。
清晨,太阳照常升起,几缕阳光探头探脑地透过卡通图案的窗帘,慢慢溢满整个小屋。我从睡梦中被爸妈拉醒,早餐过后,我知道爸爸妈妈要去干什么,便缠着他们一同前往。一大早街道上没几个人,浓浓的霜仍挂在绿化带的草丛里。在ATM机上,随着一遍遍插卡、反复输入密码,冰冷的屏幕上显示的都是绝对值接近限额的红字,与银行推拉门上鲜红喜庆的“欢度春节”贴纸遥相呼应,尽管街边一排排的高杆灯上也换上了更显喜气和雍容的大红中国结;但这个时候,我们全家依然步履匆匆在奔走,无暇顾及。这种体验从未有过,我第一次看见爸爸妈妈如此的囧。
从爸妈依稀的交谈里,我确实明白了他们为什么这么囧。爸妈都是成年人,不可能伸手张口向他们年迈的父母借钱,兄弟姐妹里边,各家都有各家的难处,叔叔舅舅都按揭买了房,大姑和小姨都添了二娃,二爷爷家的姑姑在装修房子,三爷爷家的姑姑七拼八凑入手了一套二手房总算解决了住的问题,谁都借不出钱来。爸爸说昨晚临睡前他试着在朋友圈里发了一条留言,到出门时没有接到任何回复;在平时最热闹的同学群里也发了一条,只收到一条私信回复,表达的意思除了鼓劲,便是爱莫能助。
一回到家,爸爸手机屏幕右上角的扇形图标变白,“嘟、嘟”的声音持续想过,爸爸接过手机一看,木匠刘师傅发来了微信私信“手头紧怎么不说呢?我的工钱你不是预付2000了吗?余款不急,什么时候宽松什么时候给,我还有很多房子装修后都转手几家还分文未结的陈年旧账呢。”妈妈的手机也有微信通知,一看是油漆工小周发来的,“姐,我们是一个村的,我妈都发话了,在我接不到活时你照顾我生意……我的车贷昨天批下来了,工钱等你缓过来给也不迟。”
这时,爸爸的手机响了,是小姑打来的,“哥,我手头上有一万现金打算付给卫浴店老板,你看这样行吗,你用这一万先把信用卡还上,然后把卡给我,我用你的卡去卫浴店刷卡付款,你不又可缓冲到年后了吗?到时大家再一起想办法,我马上过来给你。”我看见爸的眉头稍稍有些舒展,一旁的妈在小纸片上用标记笔画着,这时爸爸的手机又有几声短信提示音响起,爸爸一看,工资发了,省城的同学也通过网银转来了五千块钱,在短信里爸的同学写到:“老同学,你还记得吗?那年我父母老家建房时,我也和你今天一样,当时你二话不说就汇给了我五千,那笔转账记录我一直截图保留在电脑里。”在一旁的妈看过短信,我瞥见了她转动的眼球和酸楚的鼻尖。
“我算了算,现金还差六千多点”,爸妈开始露出了久违的笑意,窗外的阳光似乎格外的暖,连寒风也隐匿潜伏起来了。一阵急促的敲门声响过,急性子的瓷砖店阿姨在门口见到妈便甩过一句“还说娘家是一个地方的姑娘,有困难就直说呗。这是你的材料款八千,送回来给你应急,年底了我回款不少……”

全部回复19 显示全部楼层
金戈 发表于 2022-11-18 15:18:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
好文章。来自: Android客户端

归途宝宝 发表于 2022-11-18 17:31:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
文笔很有特点来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2022-11-18 17:53:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
写得很好来自: iPhone客户端

东方之子 发表于 2022-11-18 18:42:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
不错不错来自: Android客户端

rr20181203 发表于 2022-11-18 19:45:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
厉害厉害来自: Android客户端

多多益善 发表于 2022-11-18 20:01:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
写得不错来自: iPhone客户端

黑人, 发表于 2022-11-18 20:33:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
才女啊,来自: iPhone客户端

朕老虎 发表于 2022-11-18 21:06:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
恭喜恭喜获奖者!来自: Android客户端

开心小苹果 发表于 2022-11-18 21:31:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
厉害了!来自: Android客户端

发表回复