儿子高中的一篇作文《室友哉,吾师》

孟坚 发表于 2023-2-20 16:17:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

吾年十五,阅师无数,自高中以来,唯此师最奇,比师谓谁?吾之室友也。“三人行 ,必有我师。”这句话是你我从小听到大的,可经历了高中这几个月的学习,我才对它有了深刻的理解。       

拖着行李箱,满怀憧憬的向着一间陌生的寝室走去,心里默念着:“希望我的室友能够是一群安静的人。”可我才推开门,我的美梦就破灭了,白色的灯光下,几个小伙子上蹿下跳,有说有笑,宛如黔灵山上的猴子挣夺食物时的场景。我依次与他们打了招呼后,就独自躺在了床上,在一片喧闹声中感叹到:“哎!这一年难过喽!”     

接下来的一系列事件,更是让我对宿舍的集体生活有了些许厌恶。有一次,我刚刚闭上劳累了一天的双眼,准备进入美好的梦乡,就被室友的呼噜声吵醒;有一次,我躺在自己带有洗衣机液清香的枕头上,却被室友强烈的脚臭熏得魂飞魄散…渐渐的,我开始不那么愿意同室友们聊天、讲话,与他们的关系变得疏远。可接下来发生的事,不仅改变了我对他们的看法,更让我从他们身上学到了许多东西。

“啪!”在一声清脆的响声中,我又一次被吵醒了,我本有些愤怒,想骂一骂这个摔东西的人,才发现自己床边的眼镜掉到了床下。至此,不由得得心急起来。高度近视的我,没有了眼镜,可怎么活呀!想着,目光不自觉的向身旁酣睡的室友投了过去,可立马收了回来,我已经好久没和他们讲话了呀,他们不会帮我的。只好拿着撑衣杆,努力的试图把眼镜弄出来,可这毕竟是很困难的事,终于,伴随着失手将撑衣开把落入床底,我放弃了。这时,一位室友醒了,他似乎并没有因为我弄出的响声而恼怒,而是关心的问到:“眼…镜…”。我吐出了这几天来唯一与他们说的两个字,他听后,叫醒了其他室友,一起把床移开,帮助我拿到眼镜。看着他们义不容辞的帮助,我不禁有点愧疚。

之后,我开始试者容入他们,开始尊重、理解每个人的生活习惯,我这才明白,室友们就像老师一样,教会了我许多。

是的,正如孔子所言,只要能带给人成长的的人,就是一位老师,而我的老师,正是我的室友。

全部回复20 显示全部楼层
大力。 发表于 2023-2-20 17:12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
写得还是挺不错的,至少我在那阶段是写不出这样文章的。来自: Android客户端

金戈 发表于 2023-2-20 17:31:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
深刻领悟“三人行,必有我师焉”来自: Android客户端

黑人, 发表于 2023-2-20 18:05:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
很有画面感哈哈来自: iPhone客户端

室内装修蒋师 发表于 2023-2-20 18:23:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谢谢分享来自: Android客户端

辛忠臣 发表于 2023-2-20 20:21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谢谢分享!来自: Android客户端

朕老虎 发表于 2023-2-20 20:49:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
文章写的不错!来自: Android客户端

开心小苹果 发表于 2023-2-20 20:53:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
可以可以来自: Android客户端

小刘妹 发表于 2023-2-20 21:07:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
不错不错文章来自: Android客户端

爱地球 发表于 2023-2-20 21:17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
谁都有自己学习的一面来自: Android客户端

发表回复