高铁无座也是可以坐的

金戈 发表于 2023-4-22 21:22:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

近日,高铁无座也是可以坐的这一话题在网络引起热议,有网友表示“高铁无座不是真的无座,是‘无固定座位’,可以根据座位上方的指示灯寻找可坐的座位”。

该网友还帖出了详细的指示灯示意图↓↓↓

记者就这一话题致电12306客服热线,12306相关工作人员表示,大多数情况下列车的无座票指的是无预留座位票,也就是说,在有空位的情况下乘客是可以坐的,或者让工作人员帮忙寻找座位,如果车厢都坐满的情况下,无座乘客只能站着。

部分高铁列车的车厢上方座位号旁边会有三色指示灯,乘客也可以根据三色指示灯来查看座位使用的情况,其中绿灯亮表示此座席未售,无座乘客可以使用;红灯亮表示此座席已售,无座乘客不可使用;而黄灯亮表示该座席在当前站至下一区间未售,但是此座席的中间区段已售,无座乘客可在本区间使用。

该工作人员提醒,由于火车票是在火车出发前一直售卖的,可能会存在绿灯座位变为黄灯,又变为红灯显示的情况。

全部回复13 显示全部楼层
斌斌1986 发表于 2023-4-22 22:01:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
今天才晓得啊?来自: Android客户端

那一瞬间 发表于 2023-4-22 22:13:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
不止高铁,普通火车也可以啊来自: Android客户端

锐锐 发表于 2023-4-22 22:23:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢告知来自: Android客户端

云里雾里 发表于 2023-4-22 22:31:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
知道了,谢谢!来自: iPhone客户端

辛忠臣 发表于 2023-4-22 23:29:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

真心英雄 发表于 2023-4-22 23:35:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
一直都可以呀来自: iPhone客户端

心悦君兮 发表于 2023-4-22 23:46:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
原来是这个意思啊来自: Android客户端

幸福依然 发表于 2023-4-23 00:33:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

春韵 发表于 2023-4-23 05:00:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

发表回复