祖父的园子(第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛二等奖)

admin 发表于 2020-11-17 20:19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
祖父的园子
北京芳草地国际学校贵阳分校四年级(6)班 侯喻馨

年迈慈爱的祖父住在乌蒙山坳的小乡村。这里的房子是明清建筑风格,青瓦白墙,飞檐微翘,十分古朴。其间那个前方远山含烟,里面翠竹成林的园子,就是祖父的园子。只因这个园子,每个假期,我都会期盼来到这里。
站在园外,映入眼帘的是朱红色大门,上面镶嵌着金灿灿的铁环。推开沉重的木门,木门会“嘎……吱……”一声大笑,欢迎我的到来。每每这时,我都会被这突兀的欢迎吓那么一跳。等回过神来,就会被这园子惊艳。
哇!真是别致极了。门旁就是一个绿水荡漾的龟池,没有鱼,只有龟。因为这两只乌龟极霸道,鱼儿常常成为它们的一顿美餐。顺着龟池边就是一堵长长的院墙。墙头种满了牵牛花和金银花。每次暑假来,我都能看到墙头金一片红一片,好看极了。沿着长长的墙根就是一个又大又长的大花池。花池的一半是各种各样的花草。我不知道花名,祖父总是给我念叨着:“妞妞呀,这是木槿花,这是绣球花,还有月季、三角梅……”样样花都好看,最特别的还数雀禾花,像一只只小鸟蹲在细长的枝上,张开嘴等着吃食呢!花池除了种花,还种了两棵拆老房子时留下的黄花梨树。祖父说这两棵树是爸爸小时候种下的,舍不得丢。每年春天,梨树都会开出雪白的花;每年秋天,梨树都会结出金黄的果。花池的另一边就是一块菜地,真是应有尽有,小瓜、茄子、西红柿、辣椒、葱姜蒜、白菜……奶奶腿脚不方便,家里又没有其他人照顾奶奶,祖父不能走到很远的菜地里去择菜,门口的花池就被祖父开出一块菜地。奶奶在园子里晒太阳,祖父就可以边择菜做饭边听着奶奶的召唤。
菜地里的绿油油和一旁的姹紫嫣红相互映衬着。这美丽动人的花朵、这生机勃勃的菜地、这古朴的青石板、这白墙青瓦的房子,还有屋旁参天的古树,构成了一个清新雅致的园子。
看!园子里母鸡率领着一群小鸡在地上觅食,耸着尾巴的大公鸡踏着大步在门前走来走去,好似一个威武的卫士。两只懒散的乌龟趴在腐烂的木头上晒太阳,它们四肢向外伸展,好像在伸懒腰。
我爱祖父的园子。小园子载满了我许多童年的欢乐。不必说在园中看美如梦幻的星空,也不必说夜晚灯下去抓翩翩起舞的蛾仙子,单是提着灯笼去寻萤火虫就能让我拥有无限的趣味。在漆黑的夜里,我能发现草丛中有一个光点。我知道这时候草丛危机四伏,会有蛇或者蜈蚣出没。但最终在好奇心的驱使下,我还是鼓起勇气小心翼翼走进屋后的草丛。我慢慢靠近那光点,轻手轻脚地扒开草堆。这时我惊喜得差点大叫,哇,竟然有一只萤火虫!它那黝黑修长的身体匍匐在草堆中。我以迅雷不及掩耳之势揪住了它的翅膀,用随身携带的塑料瓶把这只提着灯笼的虫子装了起来。我一蹦一跳地抱着瓶子进了屋。可进屋后一看,竟然发现萤火虫一动不动的。我以为它死了,不断埋怨自己,为了满足自己的好奇心不惜扼杀了这可怜的小生命。妈妈听到我的自责,瞥了一眼我手上的瓶子,再看了看我脸上的泪痕,瞬间明白了这一切,拍了拍我的头,温柔地说:“你可不要上了它的当哦!调皮的它被抓住以后会装死。只要轻轻一摇,萤火虫就会活过来的。”我照着妈妈说的去做,惊奇地发现“复活”之后的萤火虫在瓶子里胡乱地毫无目的地飞着,灯笼忽闪忽闪的。我心里的乌云瞬间飘走了,抱着瓶子高兴得蹦跳个没完。妈妈赶忙制止:“你再这样跳,萤火虫可真就死了哦!”我听了以后连忙立正,站着纹丝不动……每次看到萤火虫,我都会想到第一次抓萤火虫的趣事。
祖父的园子就是一幅色彩明丽富有童话色彩的画,这里有我童年无穷的乐趣。

指导老师:佘丽媛

全部回复18 显示全部楼层
侯岩 发表于 2020-11-17 23:10:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
写的真好。。好的作文必须要真情实感才动人。
回复 支持 1 反对 0

胜哥 发表于 2020-11-18 08:18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
文采不错

闲人一个 发表于 2020-11-18 10:26:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
将来会成为茅盾,巴金吧

云淡.风清 发表于 2020-11-18 12:25:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州

DXS 发表于 2020-11-18 15:57:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江
不错不错,点赞

好好的 发表于 2020-11-18 16:40:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州遵义
很好

李浩 发表于 2020-11-18 18:21:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
写的非常好,笔峰,想象力都棒

ღ᭄小霞 发表于 2020-11-18 19:26:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
写得很不错

寒梅 发表于 2020-11-18 20:47:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
给你点个赞

发表回复