护路情(第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛二等奖)

admin 发表于 2020-11-24 21:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
护路情
铜仁市松桃县妙隘乡完全小学五年级(2)班 唐佳慧
“爷爷,你又在扫公路了,休息一下吧!”放学回家,我又看见爷爷拿着竹扫把“刷——刷——刷——”地打扫公路了,那擦地的声响,像轻快的音乐。看着爷爷一丝不苟地打扫公路,那一幕幕情景又浮现在眼前。
爷爷常和我说,二十多年前,我的家乡还没有修公路,门前只有一条坑坑洼洼的泥土小路,下面是一条蜿蜒的小河。我家的稻田就在这条小路下面的坝子上。每到秋天,收割稻谷的时候,爷爷常常挑着沉甸甸的稻谷支悠支悠地回家,由于路面太窄,有一次爷爷气喘喘地挑着稻谷回家时,换肩挑稻谷没站稳,一个趔趄,人和稻谷一起滚下了坡,万幸的是爷爷没伤到骨,奶奶用药酒给他揉搓几天就能走路了。
爷爷还告诉我,我们的祖国在一年年地好起来,国家富强了,政府就把钱用在改善老百姓的环境上。在我还没有出生的时候,家乡就通了公路,院子里的人出行就更方便了。由于是泥土公路,所以啊,晴天的时候,只要车辆经过,就会卷起一丈多高的灰尘;下雨天的时候,坑洼的路面积水太多,车辆行驶在这条路上,只要车轮碾着水洼,也会溅起一丈多高的水花。我家的房子正好建在公路边,不知多少次,溅起的泥水洒到我家的木房子板壁上,弄得那一块块板壁脏兮兮的。每当遇到这种情况,爷爷也只是叹了口气说:“都只怪这路面不平啊,司机也没有办法,晓得要哪年才能铺上沥青哟!”这时,爷爷就会驻足沉思,久久凝望着延伸到远方的泥土公路……
今年七月的一天,我的家乡突然热闹起来,挖土机、大卡车鸣着喇叭一起开进来了,挖土机忙着挖路基、平整公路,大卡车忙着拖运石头,修路工人们忙着砌两边的挡土墙……一片热火朝天的劳动场面。每天,爷爷都会乐呵呵地去公路上玩,嘴里还不时喃喃自语:“国家强大了,就是好啊,这条路也终于要得到改变了!”经过工人师傅们两个多月的辛勤劳动,今年九月,一条黑得发亮的沥青公路终于竣工了!看吧,在美丽的青山脚下,一条宛若长龙的沥青路从我家门前一直延伸到远方,来往的车辆飞驰而过,多好啊!有一次,我从松桃的叔叔家坐车回家,在车上,我看到乘客们都在笑呵呵地说:“现在啊,从松桃坐车回家,感觉到车就像在高速公路上奔驰一样,从松桃县城出发,三十几分钟就到家了,要是以前,车辆歪过去又歪过来,像簸箕一样,头都要摇晕啊!”
是啊,现在我们的祖国富强了,人们的日子也过得越来越好了。自从这条沥青公路修建好之后,只要看到公路上有拉沙车落下沙子,爷爷就会提着铲子和扫把把它铲得干干净净,只要有泥土的颜色,爷爷还会用水把路面冲洗干净。每当雨天,雨水冲下的泥沙淤积在公路边的沟里,爷爷也会用铲子铲干净,及时疏通沟渠。有一次,我疑惑不解地问爷爷:“爷爷,你这样打扫公路有工资吗!”这时,爷爷停下移动的扫把,用手擦了擦额上的汗珠,说:“要什么工资啊,国家那么好,花了那么多钱把我们家乡的路修好,我们要爱护啊!再说了,每天劳动一下身体还好一点啊!”这时,我看到爷爷笑了,露出了那几颗被烟熏得发黑的牙齿,很开心的样子,就像我们孩子遇到开心的事情一样。
现在,我已经上五年级了,我越来越明白爷爷的所作所为是为了什么,在爷爷的劳动中,我读懂了爷爷一颗感恩祖国的心。“刷——刷——刷——”看吧,在阳光下,爷爷又在躬着身子打扫公路了!

指导老师:何兵

全部回复32 显示全部楼层
胜哥 发表于 2020-11-25 07:22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
小作家

敏敏 发表于 2020-11-25 07:30:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
语言功底扎实

进击的小白 发表于 2020-11-25 09:55:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
写得很好哈哈

嘿!!! 发表于 2020-11-25 10:04:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
写得不错

DXS 发表于 2020-11-25 10:24:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
不错不错,点赞

景峰·X 发表于 2020-11-25 10:42:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
真切地感受到了。

美雪 发表于 2020-11-25 10:47:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
文章写得真好,可以先到终点

辛忠臣 发表于 2020-11-25 11:01:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

小作家                    !

萍果 发表于 2020-11-25 11:13:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
写得真好

发表回复