活了30多年才知道,寒号鸟居然不是鸟!我被小学二年级的儿子教育了

老西 发表于 2020-12-10 11:31:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝…”
相信大家对小学学过的这篇课文和这只鸟印象深刻!

儿子上小学二年级,昨天接他放学路上,他考我:“爸爸,寒号鸟是一种什么鸟?”
我说是一种懒惰的鸟。
“到底什么鸟嘛?”
最后他给我说,寒号鸟并不是鸟!我不信,还和他争论。
他说他们语文老师一开始也说是鸟,他也和老师争论过。

我翻开他们的课本,确实书上面图中寒号鸟的形象并不是鸟类,而是鼠类。

我印象中,我们上小学时,那时的课本是没图的(或许当时没注意或者我忘了)老师也没给我们说过,寒号鸟是不是鸟。
所以,一直以来,理所当然地认为寒号鸟当然是鸟。
想在网上搜一下我们那个年代的课文照片,没找到,只找到一张更早的,还有繁体字。但样子和我们当时的课文差不多。
真实的寒号鸟是什么呢?百度了一下,原来叫鼯鼠。

寒号鸟来自于元末明初文学家陶宗仪所著《南村辍耕录·卷十五》中记载:
“五台山有鸟,名寒号,四足、有肉翅,不能飞,其粪即五灵脂。当盛夏时,文采绚烂,乃自鸣曰:‘凤凰不如我’。比至深冬严寒之际,毛羽脱落,索然如彀雏,遂自呜曰‘得过且过’。”

就是这家伙!
21A78146-FE8D-42FA-860A-428AC942201C.jpeg 0F62E800-C9C4-4224-84CC-62B63815112C.jpeg

同时搜出来的还有很多儿童读本,上面的寒号鸟都是画成鸟的形象。会让小孩子形成认知误区。也希望儿童读物、绘本的作者、出版社都注意一下,把这个错误改正过来。
D3985F05-67FB-4AB0-8F06-83023412989E.jpeg 38B9BEF4-7E69-4CFB-ADAC-DC1C41027417.jpeg 43660E18-C6BC-49BC-8C59-45B54837DC86.jpeg 4FB2E295-3885-45FD-9432-5F7E708950A7.jpeg

全部回复44 显示全部楼层
捡漏 发表于 2020-12-10 11:59:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
寒号鸟!又涨知识了。谢谢你。

甲秀君 发表于 2020-12-10 12:23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
精彩普及,推荐首页!来自: Android客户端

侯岩 发表于 2020-12-10 12:33:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
确实给我科普了一下

柚子麻麻 发表于 2020-12-10 13:00:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃
又涨知识了

敏敏 发表于 2020-12-10 13:23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
长见识了

辛忠臣 发表于 2020-12-10 13:23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
又涨知识了!

老西 发表于 2020-12-10 13:33:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
捡漏 发表于 2020-12-10 11:59
寒号鸟!又涨知识了。谢谢你。

我家小朋友喜欢了解一些冷知识,经常给我科普,哈哈比如无毒蛇是不咬人的,蟒蛇是无毒的,蟒蛇是用身体把其他动物勒死,而不是咬死,等等
回复 支持 1 反对 0

成贵人 发表于 2020-12-10 14:04:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国四川

:书写、 发表于 2020-12-10 15:06:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
感觉我白学了

发表回复