我哪懂什么是坚强,全靠死撑,不是总结的总结。

Hello裴先生 发表于 2021-1-18 05:27:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州
2020年有很多的问号,我一直没有回答。不是没有答案,只是不知道该如何说起。
马上就在保险公司5年了,这是我目前职业生涯里最长的一份工作。毕业之初,我在扬州矿务局干了半年多后离职,进入华电集团,干了13个月后考入安监局,
在安监局,干了快3年后霸王离职,后来徒步拉萨,自己开店倒闭,去云南待了好几个月学做菜,实际每天切切萝卜土豆丝,所以我现在做菜多数都是黑暗料理,再后来因为要更改2011年买的一份平安万能险个人资料问题,为什么这里特意提一下2011年,因为那会儿我还没有到平安工作,我仅仅是平安的客户。其实平安有时候挺鸡贼的,那会儿有个业务员给我办理了资料更改,告诉我有个职业测试,让我测一下,我那会儿真的太天真了,测试完后,她给我说,你适合来保险公司上班。
我****。后来我才知道,那个测试叫epass,确实是评测你适合不适合干销售的一个简单测试,我当时没有去的原因,是那个女孩子没能回答我关于保险的很多问题,她最后没办法回答的时候,只能用解除好友关系的方式,结束了我的所有好奇。对,我是个问题男孩。就是不愿其烦问你很多问题的男孩。为什么我后来又去了平安呢?这个还得益于我大学同学,他有个初中同学就在贵阳平安,我当时反正也没工作,就去面试了。话说简单5分钟,我就通过了面试。面试问我,买过保险没有。我说买过。然后问了年龄,之前工作,便通过了。然后,我这一干就干了快5年。
如果你要问我为什么干了那么久。因为总有人告诉我,下个月我想找你买份保险。
我就这样一直等着,干到了现在。为什么要说起这些往事?我之所以说,是因为原本一手好牌,我却第一把先出了王炸。真的,往事不必再提,人生已多风雨。有很多事,我真的说不清,所以我想插入别人的故事。朋友说过,都是命苦的人,说的太多,反而不痛快。之前认识一个跑友,她的生活轨迹,更让人崩溃。她原本也是一个富裕家庭里的小公主,后来因为父亲吸毒导致家道中落,很早就结了婚。但是,因为某些原因,她离了婚,还带着孩子。
原本生活也还过得去,开着自己的小店,偶尔还能出去跑跑马拉松,平淡中却也有自己的高光时刻。
不久,她恋爱了,她转让了自己的小店,跟着男朋友一起,开始搞种植项目,把挣的钱都投入在种植上。
后来,两人分开了,男人离开了种植场,留下一个烂摊子丢给她,她因为不舍种植的东西,独自经营着,希望来年有个好收成,也能拿回自己的投资。
很难想象,一个柔弱的女子,独自在荒山之间,却要经营着几十上百亩的土地,这得承受多大的压力。某一天,朋友给我说,她得了癌症,就在贵阳接受治疗。
我赶紧去看了她的朋友圈,发现她已经没有了长发,还戴上了帽子。我想去探望,但是她不说病房,她只想悄悄的度过这难熬的时光。我托了在医院的朋友,查询到的时候,那天她刚好出院,我也没能见到她。年底的时候,我组了一个局,大家一起吃饭,另外的朋友说,医生给她说过,最多2个月的时间。
但她坚强的走过了4个月,现在开始第二阶段的治疗。前几天的时候,我们还一起去探望她,发现精神状态都很不错。我们都为她高兴,活着,是一件多么幸福的事情呀。2020年的4月15日,随着产房医生抱着一个孩子出来问谁是林雅熙家属的时候,我也终于当上了爹。
还没有来得及看看孩子,医生就拉着我上楼签了一大堆资料。
等我再到产房的时候,医生推着雅熙出了手术室。尽管打了麻药,雅熙努力的告诉我,是个儿子,你给取的小杜鹃名字用不上了。
那一刻,泪水袭来,我也顾不上擦去,医生催促我先把雅熙送回病房。照料一个人,确实辛苦,但更多的确实幸福。在新生命来临的背后,你不知经历了怎样的难受沛沛就这样来到了我们的世界,给我们也带来了很多的欢乐。但陪伴的日子总是很少,偶尔才能回家的我,总感觉欠孩子的太多,每次回家,沛沛有时候会有些陌生,不知道这个热情的人为什么会那么开心的抱着他。所以,现在我们每天都会花点时间视频,镜头里的沛沛总喜欢笑,我想,这样不至于大家会陌生,只是,我依旧没法感受镜头外的温暖。少了陪伴的日子,我也总觉得遗憾。今年因为疫情的原因,特别的艰难。
以前大家收入都不错,买保险问题也不大,也不会听你说什么标准普尔,什么双十原则,简单粗暴的就问一句?这个保险1万够不够。但是今年不一样了,买个几百块钱的百万医疗都得再三考虑,办个车险都得问问,那个车船税可以不交吗?
真的,大家是特别的艰难,我以前很少去发名片,但是我之前订的10000张名片,今年竟然发的现在只剩下不到1000张了。为什么要努力?因为你的背后,是一个家庭。那天跟我妈聊天,我说当初不做餐饮,也不会整的那么惨,现在只能低着头做人,慢慢努力来改变。有时候太相信一个人也不是好事,容易做出不理智的判断,也可能是平安的工作太过于轻松,才会有其他时间去做餐饮。但那段时间,我也确实是努力了,原本健康的身体搞到尿酸偏高,晚上睡觉感觉心悸的状态,但我还是坚持了很久,最后没办法才关掉。今年有朋友出门面让我去经营,我却不敢去涉及,毕竟今年是真的一点都亏不起。如果不是欠了一屁股债,我想我也不会有那么多的感悟和体会。以前,别人在我面前指桑骂槐的时候,我肯定会接嘴,搞不好还会干上一架,我的人生还轮不到你来指指点点。但是现在不一样了,人在低谷,好像对这些已经没有那么多的计较了,说就说呗,没必要再逞强,就算干上一架,也解决不了什么问题。多想想怎么挣钱才是王道,少跟这些鸡零狗碎的事情计较,没必要。今年确实没挣到什么钱,工作上的收入微薄,只能靠副业来补充。摄影还得感谢朋友的支持,拍了好几场比赛,额外的增加了不少的收入。偶然的机会,还参与了几场摄像。
关于摄像,我觉得跟自己的努力密不可分。在龙里比赛的时候,我跑完了30KM组别的时候,我没有早早回家,而是选择了拿着运动相机给朋友们拍摄冲线视频,那时也是第一次在视频号上发布第一条视频,收获了1万多的播放量,尽管视频剪辑的并不好,但是看到朋友们开心冲线的那一刻,我又觉得特别开心。再后来,在黔灵山速攀比赛中,临时接替一个跟拍的任务后,便成了组委会赛事跟拍的摄像,当然,也成功的增加了收入,这里还得感谢组委会的信任。前几天ITRA的积分更新了,我看了看自己已经529分了,但是龙里的比赛男女排名以后,好像排在了21名,稍微有一点遗憾,当时带了一个当地的跑友,他在最后的时候,缺水,饥饿,最后还是我鼓舞着,给他提供水,提供能量胶一起冲向了终点,那也是我最好的成绩,3小时15分跑完了30KM组别的越野赛。今年缺练,特别缺练,参加超百马拉松的时候,只有一个8KM的训练记录,真的,若不是拉哥提供的陶老者米花糖免费包吃包住包接送的名额,我是不敢参与的,毕竟报名费很贵,我不想把钱浪费在这些地方。最终我也没想到,我竟然还跑进了330,半程在第三天还跑了一个138的成绩,这是我从未想过的结果。我猜对了前头,却猜不到这结局。今年两次争夺无人机的机会,我一次也没有抓住。
第一次是平安旺财砍价无人机,我以为自己已经很充分准备了,但是真正开始的时候,我才发送链接,无人机已经心有所属,远离我而去了。第二次是总公司的粉丝福利活动,我努力的每天给微信好友发送链接,希望他们帮助参与,好不容易排在了第二,本想好好稳住,可以拿到无人机了,没想到的是,我坚守了两天,最后被他们疾风骤雨般的超越了,为了几千的积分,大家的努力程度,真的太拼了。我不是无能,对方的火力实在太强了,我单**匹马的一个人,终究在团队大作战的洪流中被淹没,被迫掉到了第四。唯有稳住第四,还能守住半个无人机。剩下的半个无人机,只能在2021年的E化活动中获得了,毕竟,我个人在E化方面还是很强的。
也还得感谢这个活动,让我也知道,原来有些好友已经解除了关系,我们再也没法联系上了。最后说了那么多,好像没有重点,也没有什么新意,更不像是什么总结。但是这一年,因为疫情的原因,我发现身边有很多的人都在努力,都在想着改变处境,过上更好的生活。你看鸡都叫了,我还在写这些鬼东西,真的伤脑筋,怪不得头顶的森林,冷不防被光头强悄悄的砍伐出一片新天地。
你也别问我什么是坚强了。我现在都是在死撑,真的。

全部回复80 显示全部楼层
叶莅 发表于 2021-1-18 06:56:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
加油,能撑住就不错

刘小涛 发表于 2021-1-18 07:27:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
加油,不过我有预感,今年会越来越难

项项 发表于 2021-1-18 07:31:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
加油!会好的!我就是打不死的小强

寒夜 发表于 2021-1-18 07:41:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
努力会有回报

Hello裴先生 发表于 2021-1-18 07:53:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
叶莅 发表于 2021-1-18 06:56
加油,能撑住就不错

一直都在努力死撑。

Hello裴先生 发表于 2021-1-18 07:54:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
项项 发表于 2021-1-18 07:31
加油!会好的!我就是打不死的小强

嗯嗯,都在努力,都加油。

陌上人如莫 发表于 2021-1-18 08:21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
加油( _)

打工人lz 发表于 2021-1-18 09:02:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

贵阳老明 发表于 2021-1-18 09:05:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
有个性厉害哦

发表回复