【我的春节记忆】五十年前的春节印记

景峰·X 发表于 2021-2-4 11:55:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 亚太地区
【专题】我正在参加“甲秀APP春季系列活动”,参赛可领取红包哦!进入专题了解详情>>>

现已退休在家二年了。在今天“小年”的时候,看看甲秀app的众多关于春节记忆的文章,也不由自主地翻开了自已沾满灰灰尘尘的记忆。蹒跚着走进那一段仿如昨日的新春佳节的心路历程。五十多年前的春节对我来说,既期待又兴奋。期待,是因为有好吃的,好玩的和新衣裳,兴奋是因为可以到处走亲戚,拜年得压岁钱。过小年时,大人们要拜拜灶神爷,请灶神爷“上天言好事“。大年卅,全家团聚在一起,热热闹闹的。叫"守岁",一直到天明。母亲则非常隆重地给我们发”压岁”钱,一般来说,家庭富裕的发一元二元的,家庭条件稍次的,发一角二角的就很不错了。我家七口人,只靠父亲教书和母亲给人织毛衣的微薄收入。我会把母亲发的二角压岁钱,小心地用红纸包起来,放在哥哥姐姐们不知道的地方。隔天还会悄悄地拿出来数一数。大年初,我还高兴地跟着二哥,按照妈妈的吩咐,去几公里外的乡下给舅舅们拜年。一手拿着似乎不那么鲜生的猪肉条,一手则抱着几包贴着红纸条的什锦食品,屁颠屁颠去舅舅们家,呆上一晚。那时的乡下,尽管物质贫乏,可人与人之间却很亲切,很亲密,很满足。
          五十年的春节,虽已遥远,但却令人难忘并深深的去记忆…

全部回复72 显示全部楼层
疯狂的小宇宙 发表于 2021-2-4 11:59:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州遵义
这样的记忆很难得。

甲秀君 发表于 2021-2-4 12:01:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
欢迎参加甲秀APP系列春节活动,奉旨打赏!来自: Android客户端

少林寺刘公子 发表于 2021-2-4 12:04:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
那时候的春节,重习俗年味浓,最是值得记忆。

Simon 发表于 2021-2-4 12:12:53 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
新年快乐,奉旨打赏

思念1 发表于 2021-2-4 12:18:01 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
满满的幸福回忆
回复 支持 1 反对 0

yumm 发表于 2021-2-4 14:15:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
那时候更有年味

海南置业顾问 发表于 2021-2-4 15:44:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
还是原来的时候有年味

沐雨 发表于 2021-2-4 16:06:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州遵义
我也好怀念儿时的年味。那时候虽然没多少钱,但感觉特开心快乐!

感恩 发表于 2021-2-4 18:27:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

发表回复