【我的春节记忆】我的拜年红包

天地一沙鸥 发表于 2021-2-8 17:41:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国
亲爱的老妈:

昨天我们同学聚会,大家聊到过年有什么烦恼,居然有那么多同学说红包是他们的烦恼,这个发现真是让我惊了!莫不是这么多年,他们一直就只是过着一个吃吃喝喝,拿拿红包的假春节?

从小,我的同学们就常说,拜年的时候要说“恭喜发财,红包拿来”,据说这样,可以收到很多红包。红包就是钱嘛,所以有一年,我小学几年级的时候,记不清楚了,拜年时我按照同学们说的那样,说了这句话。老妈,你还记得你那一记白眼吗?恨不得杀了我的那一记白眼,我的亲娘哟,现在想起来背后都是冷飕飕的。从那以后,我好像只会说“过年好”,再也不敢多说一个字了。
前段时间,还没有回家来时,读到一篇文章,作者说:

有一年在老家过年,有一位邻居的孩子,由妈妈领着在村里拜年。那男孩五六岁,见人就拱手唱:恭喜发财,红包拿来。他的妈妈满脸都是笑。教孩子说过年话,讨得一点便宜,大人可能沾沾自喜,觉得自己的孩子太聪明了,其实,却有可能给听者造成了莫大的尴尬。
这样的聪明不叫真聪明,而是小聪明。你会发现这样教育孩子的父母,会是那个在微信群里喜欢抢红包,却很少发红包的人。如果想让孩子长大以后成为给别人派红包的人,就不要在孩子小时候领着孩子到处收红包。更不要暗自得意赚了多少便宜。孩子会有样学样,长成跟父母一样的德行。

当时看完就在想,老妈,你是不是和这个作者有一样的想法啊?又或者,你是在十多二十年前就穿越过来读到过这篇文章了?
所以我啊,还真从来没有为红包烦恼过。反正,从小,我就只能收到家中至亲的几个小红包。每次,那红彤彤的包是真的令我高兴,因为它们能证明我的年三十也是喜庆嘛,不过,里面的张数,基本不需要我关心,因为,老妈你都说要把它们放进我名下的那个理财账户的,唉,即使我关心也没用,对不?

小时候,听好多同学们讲,每年要到接近过年的那一个月,他们都会兴奋地倒数日子。一天一天熬到年三十晚上,他们会假装很专注地在客厅看春晚,但是眼睛的余光会一直跟着忙碌的大人,希望他们早点忙完,然后发压岁钱。他们可以算出一份已知的收入,期待一份未知的收入。
年初一,他们会带着压岁钱上街,去买他们想买的东西,哪怕那东西其实自己不喜欢,但只要看到别的小朋友在买,自己就会跟着买。
老妈,讲真的,听他们那么说,我还是很有点小羡慕小羡慕的,在童年的我的眼中,他们都是大款,我就是个没钱的小弟。
但是,后来,我上高中后,你叫我自己找户口本去参加竞赛报名的那次,我无意中发现老妈你那些存折里,居然有一张的上面真的印的是我的名字时,我再也没有了童年时的羡慕和失落。
因为,我也有好多同学和我一样,压岁钱是到不了自己手上的,但是他们比我惨多了,老妈,你知道吗,我同学的妈妈们是这么对我同学们说的:

“妈妈帮你攒起来”(可是他们找不到印着自己名字的存折);“妈妈把你的钱都给你买好吃的了”(他们就被一点点好吃的收买了);“妈妈给你买玩具”(据说有同学跟着妈妈上街买到的是得用手推的塑料赛车);“妈妈拿这个钱买大电视给你看”(我同学家大电视是买了,他妈不开通有线电视和网络)……

老妈,我是真的偷着乐了很久,你没有像我同学的那些天才老妈那样,有那么多理由坑走我的压岁钱,你就一个理由,而这个理由,就是一个真实的理由。我有固定账户,我有专款,哈哈,想想都极有成就感。
老妈,从我18岁以后,你再也不过问我的压岁钱了,你真的就那么放心了吗?
借此机会,我也汇报一下,这几年我的压岁钱的下落吧:
它们通常这样消散掉的——第一种:同学聚会,外出游玩;第二种:买书买我那些电子产品的装备;第三种:给你们买生日礼物的储备金(老妈,说实话,看到每次给你安排生日时,你傻呵呵的高兴,我就特有顶天立地的感觉)。
老妈,你觉得这是不是过年红包的正确打开方式呢?至少我觉得是咯!

小时候的年是啥味道,我已经不记得了,现在的年,我知道,我会同学是重要的节目,陪你和我老爸也是重要的节目。所以,同学们为红包大了小了的烦恼,我小时候也许有过,现在却真的没有了。
老妈,感谢你,让红包是过年祝福不是赚钱方式的概念深深扎入我的内心。
最后,祝亲爱的老妈快乐开心

全部回复112 显示全部楼层
喵咪咪 发表于 2021-2-8 17:50:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
新年快乐

天地一沙鸥 发表于 2021-2-8 17:52:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

新年快乐
回复 支持 1 反对 0

嘻嘻 发表于 2021-2-8 19:19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
还是小时候最舒服

嗨哥 发表于 2021-2-8 19:48:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
小的时候都是老妈收红包,都会说我给你存到以后娶媳妇,然后就没得了

刘明 发表于 2021-2-8 19:52:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
这个拜年怎么弄

未来可期@ 发表于 2021-2-8 19:53:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

沙发王子 发表于 2021-2-8 20:04:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
再也回不去的童年

雪ll 发表于 2021-2-8 20:13:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
不一样的妈妈

邵淑侠 发表于 2021-2-8 20:17:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
素色确实感觉有点不对劲

发表回复