【我的春节记忆】“在他乡”

侯岩 发表于 2021-2-10 15:54:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 亚太地区
算算都结婚快7年了,我在老公家过了第七个年了。没结婚前,我的春节是这样的,每年最有仪式感的就是年夜饭和红包了。每年都一样,没什么新鲜的,加上兄弟姐妹少,很少感受到那种过年的热闹感。我嫁给我老公后,感受到了不一样的新年快乐。他们家伯伯姑姑叔叔婶婶比较多,还都住的比较近,兄弟姐妹的关系也比较融洽。每年过年都是一大家子人。首先他们过年都会做的一些准备是,1泡豆子,第二天打豆浆,做豆腐。在过年前一天家家户户都会做,走到哪家都都在忙这项活动。2砍猪脚,一般都是一大只猪脚,要炖它,先把它处理干净,然后用虎头砍小,之后炖粉条,真的是爽滑爽口,别提了,好吃就对了。3,鸡鸭处理干净,拔毛烧皮最难弄,要一颗一颗的拔,很繁琐。我是没有做过这些工作,但过年几乎每家每户都在忙这些。其余的鱼虾都是过年当天弄。反正大年30,8点还没起床就有人叫你起来吃年早饭,一大桌子菜,对于很少吃早餐的年轻人来说,是凑个角色而已,吃不了两口饭。而且我们家做中饭,会准备2桌菜,一般都坐的满满的,很是热闹。吃了中饭就去给过世的所有老人烧纸,打扫坟墓。晚上就去别人家吃晚饭,吃了晚饭就开始娱乐活动了,打麻将,打牌等。可热闹了。这就是在他乡的年记忆

全部回复79 显示全部楼层
汪燕 发表于 2021-2-10 16:07:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我的小时候在婆家过春节和妈妈一起做豆沙粑

甲秀君 发表于 2021-2-10 16:47:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
这就是年味啊,今年应该很热闹吧?奉旨打赏!来自: Android客户端

侯岩 发表于 2021-2-10 16:59:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
甲秀君 发表于 2021-2-10 16:47
这就是年味啊,今年应该很热闹吧?奉旨打赏!

每年都差不多,人很多。

侯岩 发表于 2021-2-10 17:14:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
汪燕 发表于 2021-2-10 16:07
我的小时候在婆家过春节和妈妈一起做豆沙粑

都是婆婆在忙

遥知刹那 发表于 2021-2-10 19:06:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
相当可以啊

嗨哥 发表于 2021-2-10 19:11:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
一年又一年,欢欢乐乐过新年

沐雨 发表于 2021-2-10 19:28:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
和睦温馨的一家子

Mars菊 发表于 2021-2-10 19:51:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
结婚了真不一样

小灰兔 发表于 2021-2-10 20:00:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
人多热闹

发表回复