练书法的乐趣

孟坚 发表于 2021-12-28 20:21:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

四岁时,我还在上幼儿园,就开始学起了书法,由于我觉得练书法可以让人静下心来,字还能写得很好,我逐渐地爱上了练书法,一直坚持到了现在。
       记得我刚开始学书法时,学的是隶书。这种字体的笔锋圆润。为了掌握这种笔锋,老师先教我们用毛笔画圆。那时,我的手很小,身体还没有桌子高,姿势也不对,怎么也写不好。在那里急得团团转。老师看见了,就走了过来,手把手教我,嘴里还念叨着:“回、顿、转、行、提、回、收……”在经过了一段时间的学习后,我的圆也写得像模像样了。
     学会用毛笔画圆后,就等于打好了隶书的基础。又经过一段时间的学习,我掌握了隶书的其他笔划,学会了用毛笔写字,还考了级。第一次,我就跳到了三级。在以后的日子里,我还学会了楷书、行书,和结构奇怪的篆书等书体。今年,我已经考到了书法八级。
        今年春节,我还参加了学校的写春联活动,我用行书写了幅春联:八骏四蹄传金鼓,五羊双角辞旧岁。橫披:万象更新。
      我的这幅作品,写得连贯通畅,自我感觉写得不错,我对自己充满了信心。交上去给评委老师看,他赞口不绝:“不错,不错!”给我一个二等奖,还发了一支毛笔作为奖品。我真是太高兴了:真不枉我这么多年的书法练习。
      我要继续努力练习书法,把字写得更好更漂亮!

全部回复7 显示全部楼层
贵阳的早晨 发表于 2021-12-29 09:07:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
楼主你多大哦

孟坚 发表于 2021-12-29 09:57:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
实话实说50岁了,这是我儿子五年级写的作文

孟坚 发表于 2021-12-29 09:58:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

老西 发表于 2021-12-29 10:54:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
晒几幅来欣赏下

贵阳的早晨 发表于 2021-12-29 11:04:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
孟坚 发表于 2021-12-29 09:58

怪不得,我就觉得文章是孩子的语气,以为是他用你的号发的

孟坚 发表于 2021-12-29 11:10:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

可惜现在一幅他的书法作品都没有保存 ,进入初中就没有学书法了,现在已经高三了。

孟坚 发表于 2021-12-29 11:14:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
贵阳的早晨 发表于 2021-12-29 11:04
怪不得,我就觉得文章是孩子的语气,以为是他用你的号发的

这些都是满满的回忆啊

发表回复