#你好,我的李焕英# 岁月不饶人,你陪我长大,我陪你到老!

Mars菊 发表于 2021-3-1 15:31:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州
           谁都是父母的一朵花!!谁都有青春年华!!光辉岁月,时光一去不复返,你陪我长大,我陪你到老!有妈的孩子始终是个宝!!(图一右边的是妈妈,左边是姨妈!)
        曾经的你,也是长发及腰,而且头发黝黑发亮,留着妹妹头(刘海),经常都是梳着两根辫子!!而且做事利索,说话干脆,从来不脱离带水!!
     妈妈是68年年底出生的,生我的时候20岁都不到!!一是因为家庭条件有限,二是因为那个年代的生养都是在家里(也没有条件去医院什么的,而且几乎都是在家顺产!),据妈妈说,生我的时候她整整疼痛了一天多,硬是把我顺产下来,当时生下来的我,根本不会哭,拍屁股都没有反映的。还是多谢了我们那里的另一个奶奶(时间长了不记得叫什么了)吧,让妈妈对着我做“人工呼吸”,我才有了哭的迹象。真的感恩,是妈妈给了我生命!!
     在我的印象中,妈妈都是主内,爸爸主外。家里的柴米油盐,带孩子都是妈妈操持着。爸爸都是离家近的地方挖煤碳(以前离我们村不远的地方有煤矿的)。爸爸挖煤碳回家来,有时候还要带我去小诊所看病打针(小时候的我三天两头的感冒发烧,身体很不好!)妈妈则在家做饭等着我和爸爸!!   小时候的我也爱哭,爸爸总是半夜不睡的陪着我,时而还要逗我。(自己做了妈妈,才知道带一个孩子是多么的不容易!!真的体会了白天要干活带娃儿,晚上还要承受眼皮打架的哄娃儿!!)
       真的,对于那个时候的人来说,17  8岁,20岁就结婚生子的好像太正常不过了。对于现在的人来说,自己都还是一个孩子,还要照顾孩子!!
    爸爸妈妈的不容易,似乎我从来都知道,所以我在同龄人中,算是比较听话的!据妈妈说,小时候的我,经常去小卖部买东西,有一天看到人家修房子了,自己还特意跑回家对妈妈说,某某家修房子,是不是因为经常拿钱去买东西啊!妈妈的回答不用我说,你们也猜到了吧,从那时候起,我基本上不会去小卖部的!!自从有了弟弟(我大弟弟8岁),我也算是分担了他们的一点负担吧,白天几乎都是我陪伴弟弟,给弟弟做吃的,陪他玩!!晚上基本上也是爸爸妈妈负责!!所以说白天他们要出去干活,晚上还要照顾我和弟弟!!不知道什么时候起,爸爸头顶的头发慢慢的掉没有了,妈妈也是渐渐的白了头发(虽然有时候经常染发,但是也挡不住白发的生长!)
     虽然有了小家庭,在外上班加租房子,经常去爸爸妈妈那边,他们都会经常给我们准备好吃的,大到有时候帮助我们带娃儿,小到连辣椒面,白菜洋芋都要给我们准备的!!带孩子为了我们省心,准备吃的为了让我们吃个新鲜,吃个放心!!
    妈妈说的最多的一句话就是,转眼间两个儿女都长大了,我们也慢慢老去了!!而且连我和弟弟的两个孩子都会说,我们两个小家伙长大了,爷爷奶奶(外公外婆)都老了!!
    我和弟弟的童年时光算是幸福的,爸爸妈妈从未缺席过,一直陪伴着我们,陪我们长大,余生,我和弟弟陪你们到老!!!

全部回复42 显示全部楼层
贵圈 发表于 2021-3-1 16:42:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
那黑白张照片看似年代久远,却很有亲切感!羡慕呀,我的童年基本没有照片,更找不到和父母的合影。

hzb 发表于 2021-3-1 17:25:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
每个妈妈都是最美的

A0001贵阳美食 发表于 2021-3-1 17:39:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

猫小胡 发表于 2021-3-1 18:02:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
很羡慕啊

yumm 发表于 2021-3-1 18:36:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
愿天下父母都健康

春风徐徐来 发表于 2021-3-1 18:49:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
最美妈妈!

Hello裴先生 发表于 2021-3-1 18:55:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江西吉安
所以每代人其实都不容易。

邵淑侠 发表于 2021-3-1 19:28:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
都有老去的时候,请珍惜当下。

刘明 发表于 2021-3-1 19:36:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
祝愿全天下的父亲节日快乐!

发表回复