【懿言懿行】许我,千千万万

遥知刹那 发表于 2021-6-20 20:17:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。”
——《父亲》
少年不懂父爱深,读懂已不再少年。

一首《父亲》,曾听哭多少人,那些歌词里所叙述的不过就是最真实的故事。

什么时候开始,父亲的脊背开始佝偻;什么时候开始,父亲连起个身都动作缓慢;什么时候开始,父亲也渴望过节,希望我们能放假在家陪陪他......

有人说,父爱是伟大的,分分秒秒,时时处处,赠予我们生命所需求的养分和力量;有人说,父爱是无言的,他不会说甜言蜜语,但只要有父亲在,我们就永远有底气;有人说,父爱是孤独的,他的爱与关切,就像夜空的月亮,静谧而沉稳。

无论是哪一种,父亲都始终在为我们付出,不求回报。

图片

手可摘星辰,亦可下海捞明月,感谢你不是超人,却为我变成了万能。

教育是一个亘古不变的话题,而我小时候,刚提出德智体美劳全面发展,学校尤为重视,重视的结果就是增加了许多手工课。

儿时的自己,手没那么灵巧,手工课上,明明是一件毛衣造型,我愣是堆成了一个熊样,被同学笑了整整一个月。

后来,老师要求我们用粉笔雕刻。因为学了《核舟记》,我想把粉笔雕刻成小船,但试了好多次都没有成功,粉笔看似坚硬,但是太脆了,稍一用力就断了。我是哭着睡着的,第二天肯定又要被同学笑话。

可是当我第二天早上醒来的时候,书桌上居然放着一只小小的粉笔船,我又惊又喜。后来我才知道,不苟言笑的父亲居然熬夜给我雕小船。

那个时候,我是惧怕父亲的,因为他总是对我很严厉。字写不好扇了我一巴掌,然后手指骨折,肿成了两个手指那么粗。明明老师表扬的作文,到了他面前就只剩批评,“除了好看、漂亮,你就不会用点别的形容?”

父亲总不太喜欢我这样那样的爱好,总说那些没用,学习才是我的主要任务,我没想到他竟然会为了我不被同学笑话,为我做手工。我甚至能想象父亲笨拙的模样,可又觉得他真是一个可爱的人!

长大以后,才明白,每个父亲表达爱的方式是不同的,我们只有尝试去理解父亲,才能感受到父爱的力量。

千千万万,于细微处,不过一段人间真情。

图片

俗话说不撞南墙不回头,我高中时选择了自己并不擅长的理科,只因为老一辈常常挂在嘴边的那句“学会数理化,走遍天下都不怕。”

但是高考的失利,于我而言,就像飞鸟溺水,难有转圜余地。

那个闷热的夏天,烈日晃眼,我把自己关在房间里,不知所措。

父亲敲开门,走了进来,只对我说了一句。

路走不通的时候,或许还有桥可以过。

父亲是睿智的,他教会我放下,并非是一条路走到黑。山高海阔,哪有什么不可能,决定的是自己。

随着年岁的增长,我愈发明白,世上并非所有事情都能如愿。而做一个不钻牛角尖的人,才能更加舒适地活着。

多年前想要翻山越岭,想要看遍朝阳与落日,到头来,也只是走过寥寥几处。虽然遗憾,但只要胸中有沟壑,即便没有亲临,也能感受到春风徐徐绕过的每一缕缱绻,人间烟火蒸腾起的温暖,海风暖暖下的每朵浪花。

千千万万,风铃响动,不过一场人间值得。

清风裹挟茉莉的香和炊烟袅袅,深深浅浅浸在心头。蒙了尘灰的阳光是名暖温柔的滤镜,探过窗外梧桐密密匝匝的枝叶,一段一段镀在房间里,却又忽明忽暗。

今年五一的时候,我莫名患上了肠炎,上吐下泻,整日窝在床上,整个人恹恹的。饭点的时候,父亲端给我一碗白粥,一如儿时那般,舀一平勺,轻吹送到我嘴边。

一碗白粥,便是心中人间烟火伊始,至味清欢。

千千万万,四方食事,不过一碗人间烟火。

《诗经》有云:“蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我劳瘁”。

时间不等人,而父亲永远在等我!

莫教岁月空等闲,守得住流年,稳得住心神,切莫辜负,千千万万般热烈,烟火袅袅,真情自在,人间值得。

全部回复33 显示全部楼层
momo沫 发表于 2021-6-20 21:13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
父爱

白云观察 发表于 2021-6-20 22:12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州

彭老三开开心心 发表于 2021-6-20 22:19:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
父爱如山

小菜一碟 发表于 2021-6-21 00:25:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
父爱如山

寒夜 发表于 2021-6-21 07:42:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
父爱如山

五彩斑斓的黑 发表于 2021-6-21 08:05:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州

琴姐 发表于 2021-6-21 08:21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
父爱如山

汪燕 发表于 2021-6-21 08:35:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
父亲最伟大

心悦君兮 发表于 2021-6-21 08:39:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
父亲节快乐

发表回复